EN
 / Главная / Все новости / Ушла из жизни почётный президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Ушла из жизни почётный президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2020


Ушла из жизни почётный президент Государственного музея изобразительного искусства (ГМИИ) им. Пушкина Ирина Антонова. Она скончалась в возрасте 98 лет, передаёт РИА «Новости». Глубокие соболезнования родным и близким Ирины Антоновой выразил Президент РФ Владимир Путин.

Всю свою жизнь она посвятила ГМИИ, в котором проработала более семидесяти лет. Ирина Антонова возглавляла один из ведущих музеев страны на протяжении более чем полувека и сделала его легендой.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. В 1940 году она поступила в Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ). С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медсестёр и с весны 1942 года работала в госпитале на Красной Пресне.

В ГМИИ она пришла в 1945 году, после окончания МГУ им. Ломоносова. А должность директора одного из крупнейших и авторитетнейших музеев нашей страны, да и всего мира, заняла в 1961 году. Затем, в 2013 году, Ирина Антонова стала почётным президентом музея. 

Во многом благодаря Антоновой были организованы крупные международные выставки «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», экспозиции работ Модильяни, Тёрнера, Пикассо. Поклонники музыки благодарили Ирину Александровну за «Декабрьские вечера» — фестиваль, который хранил память о её друге, великом пианисте Святославе Рихтере.

Ей принадлежит авторство более сотни публикаций. Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью в различных вузах, читала лекции об изобразительном искусстве. 

Как сообщал «Русский мир», Ирина Антонова является лауреатом Государственной премии. Она награждена орденами Советского Союза и Российской Федерации. Её заслуги отмечали и правительства других стран. Она удостоена французского ордена Почётного легиона, итальянского «За заслуги перед Итальянской Республикой». За вклад, внесённый в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, Антоновой был присуждён орден Восходящего солнца (золотая и серебряная звезда).
Метки:
Ирина Антонова

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?