EN

Особенности группового онлайн-обучения рассмотрели в Милане

Оксана Беженарь, Милан
10.12.2020

9 декабря сотрудники Русского центра Миланского университета приняли участие в работе педагогического форума «Преподавание русского и преподавание на русском: новые измерения в открытом образовании», организованного Нижегородским государственным университетом

им. Н. И. Лобачевского. Методист Русского центра выступил с докладом «Дистанционное обучение. Создание условий для продуктивной атмосферы взаимодействия в группе», в котором рассмотрел проблемы синхронного обучения онлайн и то, как создать благоприятную атмосферу работы в группе.

Во-первых, в начале урока всегда обговариваются вопросы, которые будут рассматриваться и с какой целью.

Во-вторых, необходимо чётко объяснять задания, подводить промежуточные итоги. Контроль за временем помогает фокусировать внимание группы на целях урока и на результатах для каждого из них.

В-третьих, важно участие в конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях. Во время выполнения заданий творческого характера выделяются наиболее ответственные студенты и неформальные лидеры. Со временем этих ребят можно приобщить к управлению маленькими группами, контролю за работой.

В-четвёртых, раз в неделю или пару раз в месяц проводится опрос – какой тип задания ребятам показался более эффективным или какая тема показалась более сложной. Чтобы они поняли, что их мнение важно, результаты опроса должны быть учтены в самое ближайшее время.

В-пятых, в течение урока (90 мин.) нужно выделить время и для отдыха. Разминки отлично повышают производительность, снимают напряжение, способствуют созданию непринуждённой обстановки. В качестве разминки могут подойти и приглашение на виртуальный пляж, и приключенческий короткий квест и многое другое. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Милане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.