EN
 / Главная / Все новости / «Их дальний путь лежал в изгнанье»: на онлайн-встрече рассказали о жизни русской общины за рубежом

«Их дальний путь лежал в изгнанье»: на онлайн-встрече рассказали о жизни русской общины за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2020


Учёные, общественные деятели, сотрудники музеев, волонтёры из России, Туниса и других стран стали участникам круглого стола «Их дальний путь лежал в изгнанье». Мероприятие приурочили к вековому юбилею Русского исхода и созданию в Тунисе русской диаспоры. В качестве организатора форума выступила ассоциация «Российское наследие» при содействии представительства Россотрудничества. Круглый стол состоялся в онлайн-формате.

Профессор Стамбульского университета Олджай Тюркан рассказала о том, как Константинополь принял русских эмигрантов и стал центром русской жизни. Руководитель клуба «Бизерта» В. В. Шатров познакомил с деятельностью клуба и рассказал о планах работы на следующий год. Хранительница Дома-музея им. Анастасии Ширинской Л. В. Богданова посвятила своё выступление памяти старейшины русской общины в Тунисе.

Как сообщал «Русский мир», Анастасия Манштейн-Ширинская, прибывшая в Тунис из Крыма в составе шести тысяч русских моряков и членов их семей во время Русского исхода, много десятилетий сохраняла историческое наследие России и поддерживала соотечественников. В Тунисе она известна как легендарный педагог, почётный житель Бизерты.

Протоиерей отец Димитрий рассказал о роли церкви в формировании русской общины. Представители Ассоциации «Российское наследие» поделились итогами поисковой деятельности. Доклад Е. Н. Ельцовой был посвящён общественным объединениям и союзам в жизни русской общины Туниса, а выступление С. А. Бешановой — подвижнической деятельности протоиерея Константина Михаловского. Историк Н. А. Кузнецов представил участникам форума книгу «Капитан Немо» Российского флота. Судьба Нестора Александровича Монастырёва».
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.