EN
 / Главная / Все новости / Новогодняя программа Русского центра в Варне для школьников и студентов

Новогодняя программа Русского центра в Варне для школьников и студентов

Русский центр в Варне
21.12.2020

История возникновения традиции украшать новогоднюю ель и ёлочные игрушки стали темой новогодней программы Русского центра в Варне для школьников и студентов, изучающих русский язык. В виртуальных праздничных уроках приняли участие школьники 4 и 10 классов средней школы им. Найдена Герова и студенты ВСУ им. Черноризца Храбра.

Школьники отвечали на вопросы интерактивной викторины «Новогодняя ёлка – что мы знаем», выучили и пели рождественские песни. Оказалась, что маленькие школьники многое знают о русском Деде Морозе и Снегурочке.

Участники виртуальных новогодних уроков узнали, что традиция украшать новогоднюю ель известна из кельтских преданий. Древние славяне вместо ёлки наряжали дуб или берёзу. Мало известен факт, что в Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I, который отдал приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год начинался 1 января, а не 1 сентября.

Преподаватель Наталья Анастасова рассказала ребятам, что ёлочная игрушка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века. Традиция пришла из Германии, а ёлки украшали как в сказке — яблоками, конфетами, свечами. Примерно в это же время появились первые ёлочные гирлянды, а в 1960-х в Советском Союзе увеличилось производство пластмассовых снежинок, шишек и шариков.

Все участники праздничных мероприятий Русского центра узнали интересные исторические факты и традиции празднования Рождества и Нового года в старину и в наши дни в России. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, праздники, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева