EN

Вклад русских эмигрантов в культуру и развитие Хорватии обсудили на конференции

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2020


Международная конференция, посвящённая вековому юбилею Русского исхода, состоялась в Хорватии, сообщает сайт Россотрудничества. В качестве организатора выступило общество «Русский дом», которое действует в городе Риека. Содействие оказала Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской жупании.

Форум носил название «100 лет Русского исхода и прибытие в хорватское Приморье». Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его провели в онлайн-формате.

К участникам конференции присоединились общественные деятели, политики, историки не только из Хорватии, но и из Турции, Австрии, России, США. Особенный интерес вызвали видеообращения потомков русских эмигрантов, проживающих в Приморье.

По словам российского посла Андрея Нестеренко, несмотря на то, что с начала Русского исхода минуло сто лет, интерес к этой теме остаётся высоким. Дипломат напомнил, что эмигрантам из России принадлежит большой вклад не только в развитие науки и образования в стране, но и в становление государства. Хорватия образовалась за несколько лет до Русского исхода в результате Первой мировой войны.

В хорватское Приморье русские прибыли по морю из Крыма, через Константинополь. С двух судов в порту Бакар сошли более шести с половиной тысяч человек.
Метки:
Русский исход, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.