EN
 / Главная / Все новости / Вклад русских эмигрантов в культуру и развитие Хорватии обсудили на конференции

Вклад русских эмигрантов в культуру и развитие Хорватии обсудили на конференции

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2020


Международная конференция, посвящённая вековому юбилею Русского исхода, состоялась в Хорватии, сообщает сайт Россотрудничества. В качестве организатора выступило общество «Русский дом», которое действует в городе Риека. Содействие оказала Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской жупании.

Форум носил название «100 лет Русского исхода и прибытие в хорватское Приморье». Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его провели в онлайн-формате.

К участникам конференции присоединились общественные деятели, политики, историки не только из Хорватии, но и из Турции, Австрии, России, США. Особенный интерес вызвали видеообращения потомков русских эмигрантов, проживающих в Приморье.

По словам российского посла Андрея Нестеренко, несмотря на то, что с начала Русского исхода минуло сто лет, интерес к этой теме остаётся высоким. Дипломат напомнил, что эмигрантам из России принадлежит большой вклад не только в развитие науки и образования в стране, но и в становление государства. Хорватия образовалась за несколько лет до Русского исхода в результате Первой мировой войны.

В хорватское Приморье русские прибыли по морю из Крыма, через Константинополь. С двух судов в порту Бакар сошли более шести с половиной тысяч человек.
Метки:
Русский исход, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.