EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов заявил, что новый механизм финансирования исследований необходимо согласовать с учёными

Вячеслав Никонов заявил, что новый механизм финансирования исследований необходимо согласовать с учёными

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2020


При разработке нового механизма финансирования научных исследований Министерству финансов России необходимо обсуждать этот вопрос с учёными и согласовать итоговый вариант с экспертами Минобрнауки, Академии наук и парламентариями. Такое мнение высказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

В конце декабря Министерство финансов сообщило о двух проектах постановлений правительства, касающихся нового механизма финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. В частности, предлагается перейти от обеспечения работы в целом к финансированию конкретной тематики научных исследований и экспериментальных разработок. Кроме того, предлагается привлекать в науку внебюджетные источники, обеспечив 50-процентное софинансирование исследований.

Вячеслав Никонов заявил о том, что общий посыл Минфина понятен, но до конкретных решений ещё далеко. Он назвал российскую научную сферу недофинансированной и выразил сомнение в том, что выход на 50-процентное софинансирование из внебюджетных источников в ближайшее время возможен.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке считает, что разработка нового механизма финансирования вызвала множество вопросов, которые необходимо обсудить с широким кругом специалистов, включая учёных и парламентариев.
Метки:
Вячеслав Никонов, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.