EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов заявил, что новый механизм финансирования исследований необходимо согласовать с учёными

Вячеслав Никонов заявил, что новый механизм финансирования исследований необходимо согласовать с учёными

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2020


При разработке нового механизма финансирования научных исследований Министерству финансов России необходимо обсуждать этот вопрос с учёными и согласовать итоговый вариант с экспертами Минобрнауки, Академии наук и парламентариями. Такое мнение высказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

В конце декабря Министерство финансов сообщило о двух проектах постановлений правительства, касающихся нового механизма финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. В частности, предлагается перейти от обеспечения работы в целом к финансированию конкретной тематики научных исследований и экспериментальных разработок. Кроме того, предлагается привлекать в науку внебюджетные источники, обеспечив 50-процентное софинансирование исследований.

Вячеслав Никонов заявил о том, что общий посыл Минфина понятен, но до конкретных решений ещё далеко. Он назвал российскую научную сферу недофинансированной и выразил сомнение в том, что выход на 50-процентное софинансирование из внебюджетных источников в ближайшее время возможен.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке считает, что разработка нового механизма финансирования вызвала множество вопросов, которые необходимо обсудить с широким кругом специалистов, включая учёных и парламентариев.
Метки:
Вячеслав Никонов, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.