EN

Вячеслав Никонов заявил, что новый механизм финансирования исследований необходимо согласовать с учёными

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2020


При разработке нового механизма финансирования научных исследований Министерству финансов России необходимо обсуждать этот вопрос с учёными и согласовать итоговый вариант с экспертами Минобрнауки, Академии наук и парламентариями. Такое мнение высказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

В конце декабря Министерство финансов сообщило о двух проектах постановлений правительства, касающихся нового механизма финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. В частности, предлагается перейти от обеспечения работы в целом к финансированию конкретной тематики научных исследований и экспериментальных разработок. Кроме того, предлагается привлекать в науку внебюджетные источники, обеспечив 50-процентное софинансирование исследований.

Вячеслав Никонов заявил о том, что общий посыл Минфина понятен, но до конкретных решений ещё далеко. Он назвал российскую научную сферу недофинансированной и выразил сомнение в том, что выход на 50-процентное софинансирование из внебюджетных источников в ближайшее время возможен.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке считает, что разработка нового механизма финансирования вызвала множество вопросов, которые необходимо обсудить с широким кругом специалистов, включая учёных и парламентариев.
Метки:
Вячеслав Никонов, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.