EN
 / Главная / Все новости / Москва потребовала от Варшавы восстановить памятник парашютистам в Польше

Москва потребовала от Варшавы восстановить памятник парашютистам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2021

Фото: ДИП МИД РФ (фотограф Никита Кочук) / commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Maria_Zakharova,_briefing.jpg

Демонтаж памятника советским и польским парашютистам, расположенного поблизости от населённого пункта Соколово в Польше, противоречит договору о мемориалах, заключённому между Варшавой и Москвой в 1994 году. Как рассказала представитель МИД РФ Мария Захарова, монумент уже начали разрушать, сообщает ТАСС. Власти удалили фамилии советских и польских воинов, ликвидировали надпись, которая увековечивала подвиг десантировавшихся в этом месте солдат.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что этот мемориальный объект входит в список памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Польши. Мария Захарова уточнила, что перечень был подготовлен при участии как России, так и Польши.

Польские власти так стараются переписать собственную историю, что хотят стереть из памяти даже имена поляков, которые боролись с фашизмом, говорит дипломат.

Мария Захарова отметила, что обычно памятники разрушают вандалы. Но здесь действуют официальные лица, облечённые властью. «Я не употребляю этих слов не потому, что подобные действия не подходят под данную квалификацию, а потому, что мы даём шанс польскому правительству каким-то образом реабилитироваться», — добавила она.

Москва требует от Варшавы соблюдения обязательств в мемориальной сфере и возвращения первоначального вида памятнику парашютистам, заявила представитель МИД РФ.
Метки:
МИД РФ, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.