EN
 / Главная / Все новости / Более 1,2 млн россиян присоединились к богослужениям и купанию на Крещение

Более 1,2 млн россиян присоединились к богослужениям и купанию на Крещение

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021


Количество православных верующих в России, которые отпраздновали Крещение, превысило 1,2 миллиона человек. Они пришли в храмы на службы и присоединились к крещенским купаниям, сообщает ТАСС.

В Министерстве внутренних дел добавили, что всего в честь праздника провели больше девяти с половиной тысяч религиозных мероприятий. Во время их проведения порядок обеспечивали полицейские и сотрудники Росгвардии. Вместе с ними работали представители частных охранных организаций, народных дружин и общественных формирований. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Как сообщал «Русский мир», одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Эта традиция приобрела большую популярность в нашей стране, но в этом году пандемия внесла свои ограничения. В некоторых странах, например в Киргизии, крещенские купания запретили, также поступили и власти некоторых российских регионов. В Москве и Подмосковье таких запретов не было. Купели организовали с соблюдением санитарных требований в большинстве районов страны — от Крайнего Севера до Чёрного моря.
Метки:
Крещение

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.