EN

Более 1,2 млн россиян присоединились к богослужениям и купанию на Крещение

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021


Количество православных верующих в России, которые отпраздновали Крещение, превысило 1,2 миллиона человек. Они пришли в храмы на службы и присоединились к крещенским купаниям, сообщает ТАСС.

В Министерстве внутренних дел добавили, что всего в честь праздника провели больше девяти с половиной тысяч религиозных мероприятий. Во время их проведения порядок обеспечивали полицейские и сотрудники Росгвардии. Вместе с ними работали представители частных охранных организаций, народных дружин и общественных формирований. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Как сообщал «Русский мир», одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Эта традиция приобрела большую популярность в нашей стране, но в этом году пандемия внесла свои ограничения. В некоторых странах, например в Киргизии, крещенские купания запретили, также поступили и власти некоторых российских регионов. В Москве и Подмосковье таких запретов не было. Купели организовали с соблюдением санитарных требований в большинстве районов страны — от Крайнего Севера до Чёрного моря.
Метки:
Крещение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.