EN
 / Главная / Все новости /  Совфед призвал международное сообщество отреагировать на нарушение прав человека на Украине

Совфед призвал международное сообщество отреагировать на нарушение прав человека на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021

Фото: council.gov.ru / commons.wikimedia.org (CC BY 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Meeting_of_the_Federation_Council_(2018-12-11).jpg

Международное сообщество должно обратить пристальное внимание на нарушение прав русскоязычного населения Украины, считают в Совете Федерации. Об этом говорится в заявлении, которое в среду, 20 января, приняла верхняя палата российского парламента, сообщает РИА «Новости». Российские сенаторы выступили с предложением вынести этот вопрос на обсуждение на площадках ПАСЕ и ОБСЕ.

По их мнению, положение с правами русских и русскоязычных жителей соседней страны вызывает всё большее беспокойство. Особенно учитывая вступление в силу новых положений закона о госязыке, которые направлены на дискриминацию русского языка.

Проект закона о госязыке подготовили ещё при предыдущем руководстве Украины. Владимир Зеленский, который перед выборами главы государства обещал внимательно изучить документ на предмет соблюдения в нём конституционных прав и свобод граждан, так и не смог этого сделать. Нынешние украинские власти просто не способны сопротивляться всё укрепляющимся националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной вражды, отмечают в Совете Федерации.

Государственный переворот, который произошёл в Киеве в 2014 году, привёл Украину в критическую зависимость от западных стран. Таким образом, нести ответственность за отказ от соблюдения прав национальных меньшинств на Украине должны и её иностранные кураторы.

Насильственная украинизация является одной из главных причин внутриукраинского конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали тысячи людей.

Российские парламентарии призывают международные организации применить все инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране, объявившей о своей приверженности европейским ценностям.
Метки:
Совет Федерации, права человека, Украина

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.