EN
 / Главная / Все новости /  Совфед призвал международное сообщество отреагировать на нарушение прав человека на Украине

Совфед призвал международное сообщество отреагировать на нарушение прав человека на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021


Международное сообщество должно обратить пристальное внимание на нарушение прав русскоязычного населения Украины, считают в Совете Федерации. Об этом говорится в заявлении, которое в среду, 20 января, приняла верхняя палата российского парламента, сообщает РИА «Новости». Российские сенаторы выступили с предложением вынести этот вопрос на обсуждение на площадках ПАСЕ и ОБСЕ.

По их мнению, положение с правами русских и русскоязычных жителей соседней страны вызывает всё большее беспокойство. Особенно учитывая вступление в силу новых положений закона о госязыке, которые направлены на дискриминацию русского языка.

Проект закона о госязыке подготовили ещё при предыдущем руководстве Украины. Владимир Зеленский, который перед выборами главы государства обещал внимательно изучить документ на предмет соблюдения в нём конституционных прав и свобод граждан, так и не смог этого сделать. Нынешние украинские власти просто не способны сопротивляться всё укрепляющимся националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной вражды, отмечают в Совете Федерации.

Государственный переворот, который произошёл в Киеве в 2014 году, привёл Украину в критическую зависимость от западных стран. Таким образом, нести ответственность за отказ от соблюдения прав национальных меньшинств на Украине должны и её иностранные кураторы.

Насильственная украинизация является одной из главных причин внутриукраинского конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали тысячи людей.

Российские парламентарии призывают международные организации применить все инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране, объявившей о своей приверженности европейским ценностям.
Метки:
Совет Федерации, права человека, Украина

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.