EN

Совфед призвал международное сообщество отреагировать на нарушение прав человека на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021


Международное сообщество должно обратить пристальное внимание на нарушение прав русскоязычного населения Украины, считают в Совете Федерации. Об этом говорится в заявлении, которое в среду, 20 января, приняла верхняя палата российского парламента, сообщает РИА «Новости». Российские сенаторы выступили с предложением вынести этот вопрос на обсуждение на площадках ПАСЕ и ОБСЕ.

По их мнению, положение с правами русских и русскоязычных жителей соседней страны вызывает всё большее беспокойство. Особенно учитывая вступление в силу новых положений закона о госязыке, которые направлены на дискриминацию русского языка.

Проект закона о госязыке подготовили ещё при предыдущем руководстве Украины. Владимир Зеленский, который перед выборами главы государства обещал внимательно изучить документ на предмет соблюдения в нём конституционных прав и свобод граждан, так и не смог этого сделать. Нынешние украинские власти просто не способны сопротивляться всё укрепляющимся националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной вражды, отмечают в Совете Федерации.

Государственный переворот, который произошёл в Киеве в 2014 году, привёл Украину в критическую зависимость от западных стран. Таким образом, нести ответственность за отказ от соблюдения прав национальных меньшинств на Украине должны и её иностранные кураторы.

Насильственная украинизация является одной из главных причин внутриукраинского конфликта в Донбассе, жертвами которого уже стали тысячи людей.

Российские парламентарии призывают международные организации применить все инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране, объявившей о своей приверженности европейским ценностям.
Метки:
Совет Федерации, права человека, Украина

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.