EN
 / Главная / Все новости / Останки русских и французских воинов перезахоронят в Смоленской области

Останки русских и французских воинов перезахоронят в Смоленской области

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2021


Русских воинов и солдат Наполеона, погибших во время сражения под Смоленском в 1812 году, похоронят в Вязьме, сообщает ТАСС. Всего будут перезахоронены останки ста двадцати шести человек. Вместе с солдатами будут погребены останки трёх женщин и трёх детей. По словам Пьера Малиновского, возглавляющего Фонд развития русско-французских исторических инициатив, все останки найдены во время археологических раскопок. Их проводил фонд совместно с Русским географическим обществом. И русские, и французы были похоронены в братской могиле.

Перезахоронение намечено на 13 февраля. На траурную церемонию приедут потомки наполеоновского маршала Иоахима Мюрата и представители императорского Дома Романовых.

Участниками церемонии также станут около сотни членов клубов военно-исторической реконструкции. Они оденутся в военную форму Отечественной войны 1812 года.

Как сообщал «Русский мир», фонд совместно с Россией занимался поиском останков соратника Наполеона, французского генерала Шарля Этьена Гюдена. Они были обнаружены в 2019 году на территории смоленского Королевского бастиона в рамках археологической экспедиции. Раскопки проводились под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», созданного по инициативе лидеров двух стран. 

Напомним, осенью 2020 года останки 155 солдат французской армии, погибших при штурме Севастополя в 1854–1855 годах, перезахоронили на Мемориальном французском кладбище. Останки военнослужащих обнаружили семь лет назад при строительстве жилого дома на улице Правды. Планировалось, что летом группа энтузиастов под руководством Пьера Малиновского проведёт раскопки на местах сражений Крымской войны. Проект предполагалось осуществить в летние месяцы, но из-за пандемии коронавируса планы пришлось скорректировать.
Метки:
Франция, археология, история России, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.