EN
 / Главная / Все новости / Вышла книга о наградах и знаках русской эмиграции

Вышла книга о наградах и знаках русской эмиграции

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2021

Фото: heritage-institute.ru###http://heritage-institute.ru/?books=russkaya-emigracziya-v-nagradah-i-znakah-a-v-okorokov-m-institut-naslediya-2020

Издание «Русская эмиграция в наградах и знаках» известного историка и археолога Александра Окорокова вышло в свет, пишет газета «Культура». Оно приурочено к вековой годовщине Русского исхода. В ноябре 1920 года из портов Крыма более 146 тысяч человек отплывали на кораблях в Константинополь. Крымская эвакуация получила название Русский исход.

Около трёх миллионов граждан Российской империи, которые были вынуждены покинуть родину после Октябрьской революции, сто лет назад оказались в изгнании. Оказавшись в другой стране, русские пытались уберечь родную культуру и в сердце, и в предметах. Они хранили воинские знамёна, предметы вооружения, награды, портреты, письма и многое другое.

Уже спустя год беженцы начали создавать офицерские объединения и союзы, позже — политические, общественные и другие организации. Каждая из них учреждала собственные награды, знаки отличия. Даже сегодня некоторые из этих объединений продолжают действовать, их традиции чтут потомки русских эмигрантов.

Новое издание в первый раз рассказывает обо всех этих символах и самих эмигрантских объединениях. Никто прежде не исследовал этот важнейший пласт наследия Белой эмиграции столь системно, как это сделал Александр Окороков. Он работал над темой в течение почти трёх десятков лет. Историк собрал по всему миру свою коллекцию наград и знаков, нашёл изображения большинства подлинных предметов и создал их подробные описания.

Сотрудники музеев получили уникальное пособие, позволяющее создавать оригинальные выставки, посвящённые не только этим знакам, но и самим эмигрантским организациям и их участникам.
Метки:
Русский исход, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…