EN

Археологи России и Сирии создадут 3D-модели древних укреплений

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2021


Третья сирийско-российская археологическая экспедиция в провинцию Тартус состоится осенью текущего года. Российские археологи при поддержке коллег из Сирии планируют продолжить обследование объектов и территорий прибрежных территорий. Одним из итогов работы станет 3D-модель древнего порта и крепости острова Арвад, сообщает «Большая Азия».

По словам одного из руководителей экспедиции, учёного из Севастопольского госуниверситета Виктора Лебединского, в рамках предыдущих поездок археологи обследовали на острове морское дно, к работам были привлечены водолазы и новейшее оборудование. Удалось обнаружить порядка ста двадцати находок.

Также археологи из России и Турции изучили якорные стоянки, места кораблекрушений и останки морского порта, вероятно, римского происхождения. Были обнаружены захоронения, руины крепости и других сооружений финикийского периода.

Изыскания проводятся при поддержке властей Тартуса. С российской стороны проект поддержали Министерство обороны и Русское географическое общество. Экспедиция поможет продвинуть проект по созданию 3D-модели указанных сооружений.
Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.