EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные разработали 3D-модель цитадели Дамаска

Российские учёные разработали 3D-модель цитадели Дамаска

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2021

Фото: Цитадель Дамаска / Mewes / ru.wikipedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Damaskus4.jpg

Цифровую модель цитадели Дамаска в 3D-формате создали в России. Над ней работали учёные Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН при участии с ГК «ГЕОСКАН», сообщает РИА «Новости».

Модель цитадели Дамаска была передана властям Сирии. По мнению отечественных специалистов, она сможет послужить им для проведения работ по восстановлению этого древнего памятника. К реставрации Дамасской цитадели в последний раз приступили более 40 лет назад, но её так и не довели до конца.

Аэрофотосъёмку объекта провели осенью прошлого года, отметила глава проекта «Пальмира» Наталья Соловьёва. Тогда специалисты ИИМК РАН участвовали в международной конференции по возвращению беженцев и восстановлению Сирии.

Как сообщал «Русский мир», ранее самую точную в мире 3D-модель Древней Пальмиры передали в Департамент древностей и музеев Сирии. Её создали специалисты петербургского Института истории материальной культуры, с её помощью будет проще восстановить объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Метки:
Дамаск, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…