EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты литературной премии «Просветитель»

Названы лауреаты литературной премии «Просветитель»

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2021

Фото: congerdesign / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-3531412/

Торжественная церемония вручения литературной премии «Просветитель» состоялась накануне, 25 февраля, сообщает сайт Года литературы. Она проводилась уже тринадцатый раз. 

Напомним, в конкурсе принимают участие произведения научно-популярной литературы, написанные на русском языке. По традиции лауреатов называют в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки», то есть авторов делят на «физиков» и «лириков». Лучшие из них получают по семьсот тысяч рублей.

В первый раз в этом году назвали лауреатов в новой номинации «Перевод». Её вручают за лучшие научно-популярные книги, переведённые с иностранных языков и вышедшие на русском с 15 марта 2017 года. В нынешнем сезоне было решено добавить ещё одну номинацию под названием TeenTalk. В неё входят произведения, предназначенные для подростковой аудитории.

Лучшей в категории «Естественные и точные науки» признана книга «Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум» Николая Кукушкина. В жюри очень высоко оценили это произведение, отметив, что в нём содержится множество важных, свежих идей, с которыми очень полезно познакомиться.

В гуманитарной категории победителем стал Сергей Чупринин с произведением «Оттепель: События. Март 1953 – август 1968 года».

Награду в номинации «Перевод» в естественнонаучной категории получили издатели и редакторы книги Роберта Сапольски «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки».

Лучшим гуманитарным переводом назвали издание «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)» Венсана Робера.

Сразу двое литераторов получили награду TeenTalk. Ею удостоены «Как слушать музыку» Ляли Кандауровой и «Рассказы про Россию 1861–1922: книжка для чтения» Мариэтты Чудаковой.

Приз от читателей достался Олегу Воскобойникову за книгу «Средневековье крупным планом» и Александру Соколову за книгу «Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета».

Как сообщал «Русский мир», состав судейской коллегии ежегодно меняется, в него включают лауреатов и номинантов прошлых лет. Также произведения оценивают доктора физических, биологических, математических, филологических наук, научные сотрудники различных институтов Российской академии наук, заслуженные учителя России.
Метки:
Просветитель, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.