EN

В Совете Европы заявили о важной роли России в обеспечении верховенства права

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2021


Жизненно важным назвали в Совете Европы сотрудничество с Россией в работе, направленной на защиту прав человека, развитие демократии и верховенства права. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. Она направила его главе МИД РФ Сергею Лаврову в честь четвертьвекового юбилея вступления России в СЕ, пишет «Коммерсант».

Подписи под соответствующими документами 28 февраля 1996 года поставили российский министр иностранных дел Евгений Примаков и глава СЕ Даниэль Таршис, Уже 25 лет наша страна является активным участником Комитета министров, Парламентской ассамблеи и других структур Совета Европы.

За прошедшие годы российские власти ратифицировали порядка семидесяти конвенций и протоколов, напомнила Мария Пейчинович-Бурич. Особенно важны, по её мнению, Европейская конвенция по правам человека и Европейская социальная хартия. Именно эти документы на сегодняшний день остаются прочным фундаментом соблюдения прав человека в Европе, считает генсек СЕ.

В свою очередь, глава российской дипломатии Сергей Лавров в обращении к Пейчинович-Бурич подчеркнул, что Совет Европы не может превращаться в площадку для геополитических игр или становиться заложником блоковых подходов.
Метки:
Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.