EN

РАН разработает программу по сохранению языков коренных народов

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2021


К концу следующего года будет завершена работа над программой по сохранению и возрождению языков коренных народов России, сообщает ТАСС.

По словам Андрея Кибрика, который возглавляет Институт языкознания (ИЯз) РАН, программа будет действовать на протяжении десяти лет. Он отметил, что первые два методологических этапа пройдут в течение следующих двух лет, ими будет заниматься институт. Учёный также выразил уверенность в том, что для реализации этого масштабного проекта необходимо создание специализированной организации. При этом, уточнил он, ей потребуется руководство со стороны лингвистических институтов и чёткое государственное задание.

В концепции программы предусмотрены различные подходы для разных типов языков. Необходимо создать сеть культурно-языковых центров в регионах, которые на местах будут заниматься конкретной работой. При этом также важна научно обоснованная информационная поддержка на государственном уровне.

Программа направлена на обеспечение условий для естественной передачи языковой компетенции от пожилых людей малышам дошкольного возраста. Глава ИЯз уверен, что программа позволит России занять лидирующее положение в гуманитарной сфере, потому что такие крупные проекты за рубежом отсутствуют. Кибрик также рассказал, что Институт языкознания РАН занимается разработкой концепции языковой политики страны.

По словам эксперта, в нашей стране процесс исчезновения языков продвинулся не так далеко, как в других странах. Он уверен, что необходимо воспользоваться шансом повернуть этот процесс вспять.
Метки:
языки коренных народов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.