EN
 / Главная / Все новости / США затягивают выдачу виз российским дипломатам

США затягивают выдачу виз российским дипломатам

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2021

Фото: 12019 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/вашингтон-d-c-статуя-скульптура-227554/

Вашингтон продолжает вести жёсткую визовую политику в отношении России, сообщает РИА «Новости». Американские власти затягивают процесс получения виз для отечественных дипломатов, отправляющихся за океан, напомнил российский генконсул в Хьюстоне Александр Захаров. Кроме того, они не продлевают разрешения на пребывание в стране действующим сотрудникам дипмиссий.

По словам дипломата, генконсульство остаётся недоукомплектованным уже на протяжении нескольких лет. И это, разумеется, сказывается на деятельности дипломатического представительства.

Визу можно ждать больше года, и при этом нет гарантии, что США её дадут, пояснил глава генконсульства. Всё это отрицательно влияет на возможности эффективно исполнять задачи, поставленные перед представительствами.

Также американская сторона не продлевает разрешения на пребывание в США тем дипломатам, которые уже туда приехали. В такой ситуации, если у дипломата возникает необходимость съездить в Россию, обратно в Америку он уже не попадёт.

Хочется надеяться, что США изменят свою позицию и вернутся к конструктивным переговорам по визовой проблематике, сказал дипломат.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон ведёт осознанный, преднамеренный курс на обострение ситуации вокруг выдачи американских виз. И ситуация с получением виз в США для членов официальных делегаций, которые направляются из нашей страны за океан, продолжает деградировать. В ведомстве напомнили, что Москва не раз обращалась с призывами к американским властям о снятии препятствий в получении виз. Тем не менее отказы в выдаче виз приобретают массовый характер.

Ещё несколько лет назад с подобными фактами пришлось столкнуться российским дипломатам, которые направлялись в служебные командировки в российское посольство и в представительство при ООН. Потом визы не могли получить сотрудники Секретариата ООН. В 2019 году большую известность приобрёл скандал с членами российской делегации, которые не попали на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
Метки:
российские дипломаты, политика

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.