EN
 / Главная / Все новости /  В ООН призвали Латвию пересмотреть языковую политику

В ООН призвали Латвию пересмотреть языковую политику

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2021

Фото: konferenzadhs / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%BE%D0%BD-3369978/

В ООН посоветовали Латвии пересмотреть языковую политику и законодательство в сфере образования, сообщает ИА Baltnews. Свои рекомендации дал Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, замечания касаются дискриминации национальных меньшинств в балтийской республике.

В международной организации посоветовали Риге поощрять преподавание языков меньшинств и обучение на них.

Латвии также необходимо принять закон, направленный на борьбу с дискриминацией, пересмотреть законы об использовании языков в образовании для содействия изучению языков нацменьшинств и преподаванию на этих языках.

Кроме того, латвийским властям напомнили о таком позорном явлении, как массовое безгражданство. Множество людей, не имеющих гражданства, поражены в своих экономических, социальных и культурных правах, этому следует положить конец.

Также Риге нужно гарантировать, чтобы законы о языке не дискриминировали нацменьшинства на рынке труда.

Как сообщал «Русский мир», несколько дней назад Латвия стала объектом критики в Совете Европы. Там отметили, что Рига должна активнее бороться с ксенофобией. Об этом заявили авторы резолюции, принятой на заседании Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) 3 марта.

В документе отмечается, что латвийские власти не обращают внимания на проявления ксенофобии, что, в свою очередь, приводит к появлению атмосферы безнаказанности. Кроме того, в резолюции выражается беспокойство тем, что в балтийской республике всё сильнее ограничивают применение языков национальных меньшинств в образовательной сфере.

Тем не менее латвийское Министерство иностранных дел решило не обращать внимания на документ, принятый Советом Европы. Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич заявил, что политика Латвии по отношению к нацменьшинствам меняться, скорее всего, не будет.

В МИД РФ выразили надежду, что Рига всё-таки прислушается к рекомендациям, которые дали в Совете Европы.
Метки:
ООН, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.