EN

Дан старт акции «Сад памяти»

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


«Сад памяти» накануне начали высаживать в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сообщает ТАСС. Международную акцию провели, в частности, в Грозном, Элисте, Новороссийске.

Самое масштабное мероприятие состоялось в Севастополе. Жители города-героя посвятили первую высадку деревьев Василию Лановому, а также всем героям-севастопольцам. По словам организаторов, артист останется в памяти миллионов людей как человек воли и долга, хранитель нерушимых ценностей и традиций нашей страны. В Год памяти и славы актёр стал главным амбассадором международной акции «Сад памяти». Вместе с волонтёрами он участвовал в памятных высадках деревьев.

Как сообщал «Русский мир», в рамках проекта в прошлом году добровольцы высадили свыше 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне. Акция «Сад памяти» охватила пятьдесят стран — Венгрию, Бельгию, Германию, Сербию, Марокко и другие. Волонтёры надеются, что она станет традицией.

В этом году акцию приурочили к 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В Новороссийске рядом с памятником Герою Советского Союза Унану Аветисяну посадили двадцать берёз. На одной из центральных улиц города воинской славы — Калач-на-Дону в Волгоградской области — появилась аллея из молодых гледичий и спирей. В одном из самых засушливых регионов России — Калмыкии — акция будет продолжаться всю весну.

В столице Чечни посадили около девяти тысяч саженцев. В Северной Осетии, где на войну ушли почти девяносто тысяч человек и практически половина не вернулась с фронта, накануне посадили более полутысячи саженцев грецкого ореха. В Ростовской области намечено посадить почти сто десять тысяч сеянцев крымской сосны, акаций и клёнов.

В нескольких регионах планам помешала погода. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Дагестане акцию отложили на более поздний срок.
Метки:
Сад памяти, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.