EN
 / Главная / Все новости / Латвийских украинцев обвинили в поддержке идей Русского мира

Латвийских украинцев обвинили в поддержке идей Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021

Фото: marekssteins / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/латвийский-флаг-флаг-3824155/

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии (ОУОЛ) за «антиукраинскую позицию». ВКУ пояснил, что решение было принято после анализа деятельности ОУОЛ, и обвинил организацию в поддержке пророссийских групп в Латвии и участии представителей ОУОЛ в акциях, организованных российским посольством, сообщает Sputnik.

Согласно заявлению ВКУ, по результатам мониторинга деятельности объединения латвийских украинцев было установлено, члены и руководители ОУОЛ занимают «антиукраинскую позицию». В частности, ВКУ обвинил организацию в участии в мероприятиях, связанных с Русским миром, а также в критическом отношении к властям Украины и госперевороту. В вину латвийским украинцам ставят пропаганду советской символики и истории, проведение культурных мероприятий в учреждениях РФ и так далее.

По словам главы ОУОЛ Ирины Дукуле, посол Украины в Латвии Александр Мищенко угрожал организации «уничтожением» и называл «агентами Путина».

ВКУ был учреждён в 1967 году в Нью-Йорке, в настоящий момент он объединяет свыше двадцати миллионов украинцев более чем в сотне стран. ОУОЛ стало первой региональной организацией в истории ВКУ, исключённой из его состава.
Метки:
кризис на Украине, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.