EN

Латвийских украинцев обвинили в поддержке идей Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) исключил из своих рядов Объединение украинских обществ Латвии (ОУОЛ) за «антиукраинскую позицию». ВКУ пояснил, что решение было принято после анализа деятельности ОУОЛ, и обвинил организацию в поддержке пророссийских групп в Латвии и участии представителей ОУОЛ в акциях, организованных российским посольством, сообщает Sputnik.

Согласно заявлению ВКУ, по результатам мониторинга деятельности объединения латвийских украинцев было установлено, члены и руководители ОУОЛ занимают «антиукраинскую позицию». В частности, ВКУ обвинил организацию в участии в мероприятиях, связанных с Русским миром, а также в критическом отношении к властям Украины и госперевороту. В вину латвийским украинцам ставят пропаганду советской символики и истории, проведение культурных мероприятий в учреждениях РФ и так далее.

По словам главы ОУОЛ Ирины Дукуле, посол Украины в Латвии Александр Мищенко угрожал организации «уничтожением» и называл «агентами Путина».

ВКУ был учреждён в 1967 году в Нью-Йорке, в настоящий момент он объединяет свыше двадцати миллионов украинцев более чем в сотне стран. ОУОЛ стало первой региональной организацией в истории ВКУ, исключённой из его состава.
Метки:
кризис на Украине, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.