EN
 / Главная / Все новости / Латвийская прокуратура отказалась закрыть дело против русскоязычной журналистки

Латвийская прокуратура отказалась закрыть дело против русскоязычной журналистки

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2021

Фото: marekssteins / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/латвийский-флаг-флаг-3824155/

Латвийская прокуратура не согласилась закрыть уголовное дело против журналистки Аллы Березовской, сообщает РИА «Новости». Его завели из-за того, что женщина сотрудничала с российскими СМИ. 

Напомним, в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. У Аллы Березовской, как и в квартирах некоторых других журналистов, представители спецслужб балтийской республики устроили обыски. По мнению журналистки, это не что иное, как политическое преследование.

Она решила обжаловать это решение в прокуратуре. В ответе на её жалобу говорится, что причины, по которым можно закрыть дело, отсутствуют. По словам прокуратуры, следователь обязан предпринимать действия, чтобы выяснить, произошло ли преступное деяние, кто его совершил, должен ли кто-либо нести за это уголовно-правовую ответственность; установить данное лицо и получить доказательства, дающие основание привлечь лицо к уголовной ответственности.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
свобода СМИ, российские СМИ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.