EN
 / Главная / Все новости / Латвийская прокуратура отказалась закрыть дело против русскоязычной журналистки

Латвийская прокуратура отказалась закрыть дело против русскоязычной журналистки

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2021


Латвийская прокуратура не согласилась закрыть уголовное дело против журналистки Аллы Березовской, сообщает РИА «Новости». Его завели из-за того, что женщина сотрудничала с российскими СМИ. 

Напомним, в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. У Аллы Березовской, как и в квартирах некоторых других журналистов, представители спецслужб балтийской республики устроили обыски. По мнению журналистки, это не что иное, как политическое преследование.

Она решила обжаловать это решение в прокуратуре. В ответе на её жалобу говорится, что причины, по которым можно закрыть дело, отсутствуют. По словам прокуратуры, следователь обязан предпринимать действия, чтобы выяснить, произошло ли преступное деяние, кто его совершил, должен ли кто-либо нести за это уголовно-правовую ответственность; установить данное лицо и получить доказательства, дающие основание привлечь лицо к уголовной ответственности.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
свобода СМИ, российские СМИ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.