EN

Латвийская прокуратура отказалась закрыть дело против русскоязычной журналистки

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2021


Латвийская прокуратура не согласилась закрыть уголовное дело против журналистки Аллы Березовской, сообщает РИА «Новости». Его завели из-за того, что женщина сотрудничала с российскими СМИ. 

Напомним, в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. У Аллы Березовской, как и в квартирах некоторых других журналистов, представители спецслужб балтийской республики устроили обыски. По мнению журналистки, это не что иное, как политическое преследование.

Она решила обжаловать это решение в прокуратуре. В ответе на её жалобу говорится, что причины, по которым можно закрыть дело, отсутствуют. По словам прокуратуры, следователь обязан предпринимать действия, чтобы выяснить, произошло ли преступное деяние, кто его совершил, должен ли кто-либо нести за это уголовно-правовую ответственность; установить данное лицо и получить доказательства, дающие основание привлечь лицо к уголовной ответственности.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
свобода СМИ, российские СМИ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.