EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал от Вильнюса освободить россиянина Юрия Меля

МИД РФ потребовал от Вильнюса освободить россиянина Юрия Меля

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2021

Фото: Alvesgaspar / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_иностранных_дел_Российской_Федерации#/media/Файл:Moscow_July_2011-38a.jpg

Освободить российского гражданина Юрия Меля потребовала Москва, сообщает ТАСС. МИД РФ выступил с резкой критикой действий Вильнюса. Представитель ведомства Мария Захарова назвала продление тюремного срока россиянину нарушением прав человека. Она напомнила, что теперь Юрию Мелю предстоит ещё три года провести за решёткой.

МИД РФ пообещал россиянину всестороннее содействие. В том числе подачей апелляции в Верховный суд и дальнейшему обращению в международные судебные инстанции.

Россия требует «от литовского репрессивного режима немедленного освобождения невинно осуждённого гражданина России Юрия Меля», подчеркнула Мария Захарова. Она заверила, что «преступные действия Вильнюса не останутся без последствий».

Как сообщал «Русский мир», суд в Литве продлил срок тюремного заключения для российского гражданина Юрия Меля. Теперь он должен оставаться под стражей десять лет вместо семи. Приговор ему вынесен по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Этот срок истёк в начале марта. Суд поддержал требование прокуратуры, которая заявила, что считает предыдущий приговор слишком мягким и просит назначить наказание в виде десятилетнего лишения свободы.

Сослуживцу Юрия Меля Геннадию Иванову, проживавшему в то время в Вильнюсе, также ужесточили наказание — ему предстоит провести пять лет за решёткой вместо четырёх.
Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.