EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ потребовал от Вильнюса освободить россиянина Юрия Меля

МИД РФ потребовал от Вильнюса освободить россиянина Юрия Меля

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2021


Освободить российского гражданина Юрия Меля потребовала Москва, сообщает ТАСС. МИД РФ выступил с резкой критикой действий Вильнюса. Представитель ведомства Мария Захарова назвала продление тюремного срока россиянину нарушением прав человека. Она напомнила, что теперь Юрию Мелю предстоит ещё три года провести за решёткой.

МИД РФ пообещал россиянину всестороннее содействие. В том числе подачей апелляции в Верховный суд и дальнейшему обращению в международные судебные инстанции.

Россия требует «от литовского репрессивного режима немедленного освобождения невинно осуждённого гражданина России Юрия Меля», подчеркнула Мария Захарова. Она заверила, что «преступные действия Вильнюса не останутся без последствий».

Как сообщал «Русский мир», суд в Литве продлил срок тюремного заключения для российского гражданина Юрия Меля. Теперь он должен оставаться под стражей десять лет вместо семи. Приговор ему вынесен по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Этот срок истёк в начале марта. Суд поддержал требование прокуратуры, которая заявила, что считает предыдущий приговор слишком мягким и просит назначить наказание в виде десятилетнего лишения свободы.

Сослуживцу Юрия Меля Геннадию Иванову, проживавшему в то время в Вильнюсе, также ужесточили наказание — ему предстоит провести пять лет за решёткой вместо четырёх.
Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.