EN
 / Главная / Все новости /  Киев ввёл санкции против Россотрудничества

Киев ввёл санкции против Россотрудничества

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2021

Фото: Artem_Apukhtin / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/памятник-девушка-крылья-флаг-4833717/

Десять российских компаний и Россотрудничество попали под действие новых украинских санкций, сообщает РИА «Новости»

Всего в санкционный список включено почти семьдесят юридических лиц. По словам украинского лидера Владимира Зеленского, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил ввести персональные ограничения в отношении лиц, якобы причастных к контрабанде. Кроме того, в прессе опубликовали имена десяти человек, против которых также введены санкции. Зеленский объявил, что эти люди занимались «экономическим терроризмом против Украины».

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в вину Россотрудничеству в Киеве ставят «контрабандное» чтение стихов Тараса Шевченко. «Больше проблем в стране нет», — иронично заметила дипломат.

Ранее украинскому министру культуры Александру Ткаченко не понравилось объявление об очередном мероприятии, которое должно было проводить Россотрудничество. Его возмущение вызвало то, что поэта Тараса Шевченко назвали российско-украинским.

По словам Евгения Примакова, который возглавляет Россотрудничество, пока в ведомство но поступало никаких официальных заявлений из Киева. Наибольшее беспокойство вызывает безопасность сотрудницы в украинской столице, исполняющей обязанности руководителя представительства. Евгений Примаков добавил, что она обладает дипломатическим статусом, но в случае с украинцами «нельзя быть уверенными, что они будут соблюдать закон».

По мнению депутата Госдумы Леонида Калашникова, Россотрудничество не имеет возможности работать на Украине в полную силу. Парламентарий считает, что новые санкции носят демонстративно-политический характер. Они призваны показать, что программы Россотрудничества, направленные на продвижение русского языка и популяризацию отечественной культуры, в Киеве рассматривают как ненужные и неуместные.

Метки:
санкции

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.