EN

Студенты ещё из шести стран смогут вернуться в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2021


Венесуэла, Германия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка пополнили список стран, из которых студенты могут вернуться в Россию для продолжения обучения, сообщает РИА «Новости». Теперь число таких стран превышает три десятка.

Ранее Министерство науки и высшего образования подготовило алгоритм, согласно которому учащиеся будут въезжать на российскую территорию. Тем не менее въезд открыт не всем, а только представителям стран, где эпидемиологическая обстановка стабилизировалась.

Как сообщал «Русский мир», список государств, открытых для въезда в РФ иностранных студентов, будет регулярно обновлять Роспотребнадзор, а вузы будут знакомить с ним учащихся. Для возвращения в аудиторию требуется специальная подготовка. Студенты не менее чем за десять дней должны оповестить вуз о своём приезде, получить разрешение и сделать тест на коронавирус не ранее чем за три дня до прибытия. Соответствующую справку предъявляют при пересечении границы и в общежитии. По прибытии в страну тест необходимо сдать вновь и до получения результата соблюдать самоизоляцию в общежитии, обучаясь в онлайн-формате. К очным занятиям допускаются только те, у кого оба теста оказались отрицательными.

В ведомстве уже создали реестр государственных образовательных учреждений, которые готовы принимать студентов из-за рубежа. Эти вузы начали работу с порталом Государственных услуг для формирования списков студентов, что позволит учащимся из разрешённого списка государств воспользоваться сухопутными пунктами пропуска и облегчит их въезд в случае транзита через уже открытые страны.
Метки:
Минобрнауки РФ, коронавирус, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.