EN

В Белоруссии создают аллею воинских памятников, демонтированных за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021


Белорусская бизнес-леди Наталья Ильницкая создаёт на собственные средства Аллею памяти в городе Мухавце, расположенном рядом с Брестом. На аллее размещаются памятники советским воинам, освобождавшим Польшу. Монументы, демонтированные вследствие политики современных польских властей, оказались в Белоруссии, сообщает «Белта».

В Мухавец перевезли памятники, которые после войны устанавливались в польских населённых пунктах в знак благодарности жителей городов и сёл советских воинам за спасение страны от фашизма. Нередко монументы возводились на средства населения, проживающего в той или иной местности.

По словам Натальи Ильницкой, идея спасения памятников возникла у неё более трёх лет назад после увиденного телерепортажа, в котором рассказывалось о массовом сносе памятников героям Второй мировой войны в Польше.

Женщина принялась писать в регионы Польши и официальные органы страны с просьбой передать ей демонтированные памятники. Инициативу поддержали власти Бреста, ветераны и общественные организации.

В настоящее время на Аллее памяти установлены девятнадцать памятников и знаков, привезённых из Польши. Некоторые из них были отреставрированы. Несмотря на то, что работы по благоустройству территории ещё продолжаются, на аллею приходит немало гостей.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.