EN
 / Главная / Все новости / В Белоруссии создают аллею воинских памятников, демонтированных за рубежом

В Белоруссии создают аллею воинских памятников, демонтированных за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.04.2021


Белорусская бизнес-леди Наталья Ильницкая создаёт на собственные средства Аллею памяти в городе Мухавце, расположенном рядом с Брестом. На аллее размещаются памятники советским воинам, освобождавшим Польшу. Монументы, демонтированные вследствие политики современных польских властей, оказались в Белоруссии, сообщает «Белта».

В Мухавец перевезли памятники, которые после войны устанавливались в польских населённых пунктах в знак благодарности жителей городов и сёл советских воинам за спасение страны от фашизма. Нередко монументы возводились на средства населения, проживающего в той или иной местности.

По словам Натальи Ильницкой, идея спасения памятников возникла у неё более трёх лет назад после увиденного телерепортажа, в котором рассказывалось о массовом сносе памятников героям Второй мировой войны в Польше.

Женщина принялась писать в регионы Польши и официальные органы страны с просьбой передать ей демонтированные памятники. Инициативу поддержали власти Бреста, ветераны и общественные организации.

В настоящее время на Аллее памяти установлены девятнадцать памятников и знаков, привезённых из Польши. Некоторые из них были отреставрированы. Несмотря на то, что работы по благоустройству территории ещё продолжаются, на аллею приходит немало гостей.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.