EN
 / Главная / Все новости / В Русском союзе Латвии борются за сохранение русскоязычного телевещания

В Русском союзе Латвии борются за сохранение русскоязычного телевещания

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2021


Уже через полгода русскоязычные жители Латвии останутся без телевизионных новостных программ на русском языке, сообщает партия Русский союз Латвии на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

В сентябре телеканал LTV7 перестанет показывать русскоязычные новости. Они останутся только в интернете. Но политики задаются вопросом, что же будут делать те, кто не имеет интернета? По большей части это люди старшего возраста, ограниченные в деньгах.

Вопрос трансляции русскоязычных новостей стал предметом обсуждения на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества. В Национальном совете по электронным СМИ уверены, что изменения приведут к тому, что новая интернет-платформа станет для латвийских национальных меньшинств «выбором номер один». Её аудитория вырастет в десять раз, что невозможно сравнивать с числом зрителей русского вещания LTV7. Немаловажно, что доступ к контенту на новой платформе будет совершенно бесплатным.

В РСЛ согласны с этими доводами и уверены, что расширение русскоязычного интернет-вещания имеет огромную важность, особенно для тех, кто хочет получать информацию о происходящем в Латвии на своём родном языке.

В то же время многочисленные пенсионеры без русского блока LTV7 рискуют полностью выпасть из латвийского информационного пространства, считают политики. Но этот вопрос не слишком интересует представителей национального регулятора и латвийского телевидения. Для них потери зрительской аудитории «некритичны». К тому же они прямо указывают, что платформа будет в основном ориентирована на экономически активных людей в возрасте от 25 до 55 лет.

Русский союз Латвии обещает ещё раз вернуться к этому вопросу. Нет сомнения, что русскоязычный телезритель должен иметь возможность смотреть местные новости на родном языке, тем более технически это обеспечить не так уж сложно.
Метки:
русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.