EN
 / Главная / Все новости / Допросы журналистов в Латвии назвали неприкрытой цензурой

Допросы журналистов в Латвии назвали неприкрытой цензурой

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2021

Фото: maxmann / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-3633075/

Пятерых журналистов, которые сотрудничали с Baltnews и Sputnik, вызвали на допрос латвийские спецслужбы, сообщает РИА «Новости». По словам журналиста Аллы Березовской, их объявят подозреваемыми в нарушении европейских санкций. «Вот они — Латвии главные враги?» — написала она в соцсетях. 

Напомним, в декабре спецслужбы Латвии задержали семерых русскоязычных журналистов. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. У Аллы Березовской, как и в квартирах некоторых других журналистов, представители спецслужб балтийской республики устроили обыски. По мнению журналистки, это не что иное, как политическое преследование.

Политическим терроризмом назвал ситуацию с журналистами в Латвии главный редактор Baltnews Андрей Стариков. По его словам, власти балтийской республики раскручивают маховик политического преследования. Все понимают, что невозможно найти состав преступления в том, что журналисты сотрудничают с российскими СМИ. Он напомнил, что на упомянутые издания не наложены санкции.

Редактор Baltnews считает, что действия латвийской Службы государственной безопасности являются вызовом непосредственно России.

В свою очередь секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир убеждён, что это неприкрытая цензура, против которой необходимо принимать меры. «Бесстыдный акт давления» на средства массовой информации направлен на выдавливание русскоязычных СМИ и русского языка из медиапространства не только Прибалтики, но и всего Евросоюза, уверен Тимур Шафир. Ничего общего с заявлениями о свободе слова эти шаги не имеют.

По словам секретаря СЖР, скорее всего, подобное давление будет продолжаться и усиливаться.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
российские СМИ, свобода СМИ, журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.