EN
 / Главная / Все новости / Россия высылает 20 чешских дипломатов

Россия высылает 20 чешских дипломатов

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2021


Персонами нон грата объявлены двадцать чешских дипломатов, сообщает сайт МИД РФ. Они должны выехать за пределы страны до конца сегодняшнего дня. Этот шаг предпринят в ответ на высылку из Праги восемнадцати представителей российской дипмиссии.

Российское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Чехии Витезслава Пивоньку. МИД РФ выразил решительный протест из-за высылки российских дипломатов из Чехии. В качестве ответной меры Прага должна уравнять количество сотрудников посольства в Москве с количеством дипломатов в российской дипмиссии, которая действует в чешской столице. Посол Чехии получил соответствующую ноту.

Все действия Праги указывают на существование следа Соединённых Штатов, говорится в заявлении ведомства. Представитель МИД РФ Марии Захарова назвала решение чешского правительства «карикатурным». Оно доказывает, что Чехия не имеет собственной линии на международной арене и в том, как выстраивать двусторонние отношения с Москвой. Прага обслуживает интересы Вашингтона, а США используют «вассалитет двадцать первого века».

В субботу министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил, что восемнадцать сотрудников российского посольства должны покинуть страну в течение 48 часов. Решение принято под мифическим предлогом о том, что они якобы имеют отношение к российским спецслужбам. Кроме того, в Праге объявили, что именно российские спецслужбы причастны к взрыву на чешских военных складах, который произошёл в 2014 году.

По сведениям местных средств массовой информации, взрыв должен был помешать поставкам боеприпасов украинским вооружённым силам.

Полиция Чехии также объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Метки:
Чехия, МИД РФ, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?