EN
 / Главная / Все новости / Экс-президент Чехии раскритиковал власти за обострение отношений с Россией

Экс-президент Чехии раскритиковал власти за обострение отношений с Россией

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2021


Чешские власти выдумывают угрозы, чтобы запугать население, считает экс-президент страны Вацлав Клаус. По его словам, «коронавирусная истерия» привела к общему дефициту информации, и любые фейки в таких условиях распространяются с лёгкостью, сообщает РИА «Новости». Так политик отреагировал на высылку чешскими властями из страны российских дипломатов.

Вацлав Клаус также напомнил о скорых выборах в парламент. Теперь начнётся соревнование между политиками и журналистами на «самое резкое и оригинальное заявление по этому поводу», сказал экс-президент.

Политик не сомневается, что в случае победы на выборах американского президента Дональда Трампа в Чехии никто не вспомнил бы о взрыве на складе боеприпасов, произошедшем семь лет назад. По его словам, он не верил, что когда-нибудь придётся «в бессилии стучать по столу», слушая заявления высокопоставленных политиков Чехии.

Власти осознают, что постоянно «пугать население коронавирусом невозможно», поэтому «отчаянно ищут другую выдуманную угрозу», чтобы держать людей в страхе, пояснил Вацлав Клаус. Он подчеркнул, что управлять напуганными людьми легче.

Бывший президент Чехии призвал политиков остановиться и подумать прежде всего о стране, а не о себе самих.

Как сообщал «Русский мир», в субботу министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек объявил, что восемнадцать сотрудников российского посольства должны покинуть страну в течение 48 часов. Решение принято под мифическим предлогом о том, что они якобы имеют отношение к российским спецслужбам. Кроме того, в Праге объявили, что именно российские спецслужбы причастны к взрыву на чешских военных складах, который произошёл в 2014 году. По сведениям местных средств массовой информации, взрыв должен был помешать поставкам боеприпасов украинским вооружённым силам.

В свою очередь МИД РФ объявил о высылке двадцати чешских дипломатов. Чешский министр иностранных дел уже заявил, что работа посольства практически парализована. «Это большой удар для посольства», — сказал он.
Метки:
дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?