EN
 / Главная / Все новости / Благовещенский вуз готовит дистанционную программу по русскому языку для детей мигрантов

Благовещенский вуз готовит дистанционную программу по русскому языку для детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2021


Дистанционные занятия по русскому языку могут стать решением проблемы обучения детей мигрантов, живущих в районах Амурской области, и их адаптации в российских школах. Удалённые уроки предложили в Центре открытого образования Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), сообщает ГТРК «Амур».

Ежегодно в Амурскую область приезжают тысячи мигрантов из республик бывшего СССР и дальнего зарубежья. Зачастую дети мигрантов, плохо владеющие русским языком или вовсе его не знающие, испытывают сложности с обучением в российских школах или оказываются вне образовательного поля.

Центр открытого образования БГПУ призван помочь детям, приехавшим из других стран, овладеть русским языком и адаптироваться в России. Иногда родители сами отдают детей в Центр, но нередко препятствуют занятиям, объясняя это желанием сохранить собственный язык и традиции.

Между тем плохое владение русским языком создаёт большие проблемы детям в школе, приводя к неуспеваемости. У школьных же учителей не всегда хватает времени, чтобы заниматься с детьми мигрантов индивидуально. Для решения этой проблемы в центре планируют проводить дистанционные занятия с детьми из районов.
Метки:
российские вузы, дети мигрантов

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.