EN

Благовещенский вуз готовит дистанционную программу по русскому языку для детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2021


Дистанционные занятия по русскому языку могут стать решением проблемы обучения детей мигрантов, живущих в районах Амурской области, и их адаптации в российских школах. Удалённые уроки предложили в Центре открытого образования Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ), сообщает ГТРК «Амур».

Ежегодно в Амурскую область приезжают тысячи мигрантов из республик бывшего СССР и дальнего зарубежья. Зачастую дети мигрантов, плохо владеющие русским языком или вовсе его не знающие, испытывают сложности с обучением в российских школах или оказываются вне образовательного поля.

Центр открытого образования БГПУ призван помочь детям, приехавшим из других стран, овладеть русским языком и адаптироваться в России. Иногда родители сами отдают детей в Центр, но нередко препятствуют занятиям, объясняя это желанием сохранить собственный язык и традиции.

Между тем плохое владение русским языком создаёт большие проблемы детям в школе, приводя к неуспеваемости. У школьных же учителей не всегда хватает времени, чтобы заниматься с детьми мигрантов индивидуально. Для решения этой проблемы в центре планируют проводить дистанционные занятия с детьми из районов.
Метки:
российские вузы, дети мигрантов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.