EN

Пострпред РФ осудил молчание ОБСЕ по поводу давления на СМИ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


Достойно сожаления, что в ОБСЕ не сочли нужным отреагировать на действия латвийских властей против российских журналистов, считает постоянный представитель РФ при международной организации Александр Лукашевич, передаёт РИА «Новости».

По его словам, со стороны Терезы Рибейру, которая занимается в ОБСЕ вопросами свободы слова, не последовало «внятной реакции» на то, что Рига нарушает взятые на себя обязательства в сфере как безопасности журналистов, так и доступа к информации. Россия отметила, что в сферу деятельности представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова входит функция наблюдения за медиаситуацией во всех государствах-участниках.

Напомним, в декабре спецслужбы Латвии задержали семерых русскоязычных журналистов. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Позднее стало известно, что пятерых журналистов, которые сотрудничали с Baltnews и Sputnik, вызвали на допрос латвийские спецслужбы.

Александр Лукашевич также выразил удивление, что Швеция, которая занимает пост председателя в ОБСЕ, не торопилась отреагировать на прямое к ней обращение. Почти три месяца назад шведский министр Анн Линде побывала в Москве, где журналисты передали ей личное послание. Они обратились с просьбой обратить внимание на гонения против российской и русскоязычной печати в Латвии. Чтобы подготовить ответ, потребовалось «целых два месяца», напомнил российский дипломат.
Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.