EN
 / Главная / Все новости / Дни памяти к столетию Русского исхода прошли в Крыму

Дни памяти к столетию Русского исхода прошли в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2021

Фото: Редакция портала «Русский мир»

Военно-исторический фестиваль «Уроки гражданской войны: Русский исход» состоялся в Крыму. Его провели власти Ленинского района полуострова и города Керчи, некоммерческий благотворительный фонд «Наследие», военно-исторический центр «Щит и меч», ОВИК «Первопоходник». Проект реализует НБФ «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов.

Фестивальная программа открылась 23 апреля круглым столом в Керчи, в нём приняли участие учёные, политологи, эксперты, сообщают «Новости Крыма»

На следующий день поблизости от села Челядиново реконструкторы воссоздали эпизод обороны Перекопа.

В воскресенье, 25 апреля, основные мероприятия фестиваля развернулись на набережной Керчи. Работали интерактивные площадки, где посетители могли познакомиться с видами вооружения, плакатами и предметами быта тех времён. Детям предлагали поиграть в игры, которыми увлекались их сверстники столетие назад.

Мероприятия проходили с соблюдением правил санитарной безопасности, гостям фестиваля измеряли температуру и раздавали средства индивидуальной защиты.

Организаторы рассказали о событиях столетней давности, о трагедии, разделившей народ, о вкладе наших соотечественников в науку, культуру и искусство других государств. Сообщили, что именно из Керчи уходили последние корабли, увозящие россиян на новую родину.

Фото: Редакция портала «Русский мир»

Самым ярким событием стала военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Русского исхода. Керчане увидели, как проходила погрузка военных и беженцев на корабли, как столкнулись в последней битве «белые» и «красные».

Напомним, столетие окончания Гражданской войны отметили в России и мире в ноябре. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.

Как сообщал «Русский мир», памятник, посвящённый столетию окончания Гражданской войны, ранее появился в Севастополе. Центральный женский образ, олицетворяющий Россию и мать, находится на высоком постаменте. Она обращается с призывом о примирении к своим сыновьям. Их фигуры — белогвардейца и красноармейца — расположены у подножия стелы.
Метки:
Русский исход, фестиваль, реконструкторы, Керчь

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.