EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные обследуют древние христианские храмы в Сирии

Российские учёные обследуют древние христианские храмы в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2021

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/колокол-колокольня-деревянные-3961300/

Российские археологи присоединились к своим коллегам из Сирии в рамках проекта, направленного на сохранение раннехристианских храмов, сообщает «Интерфакс». В Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН рассказали, что экспедиция начала работать в Сирии. Учёные двух стран изучают, в каком состоянии находятся раннехристианские памятники, которые расположены на территории страны.

Археологи из России и Сирии в ходе своей работы планируют зафиксировать урон, который был нанесён историческим памятникам в ходе вооружённых действий. Исследователи уже изучили церковь V — VI века, которая находится в селении Дейр аль-Салиб в провинции Хама, а также базилику Каср ибн Вардан, она известна под названием храма Четырёх Стихий.

Экспедиция обнаружила повреждения на трёх раннехристианских храмах. Теперь их сохранение зависит от своевременной фиксации повреждений.

На исследование раннехристианских храмов в Сирии выделяется два года. За это время будет изучено около десятка храмов. Члены экспедиций сделают их снимки, проведут видеосъёмку, подготовят ортофотопланы и 3D-модели. Все результаты работы экспедиции передадут властям Сирии.

Метки:
археология, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.