EN

Российские учёные обследуют древние христианские храмы в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2021


Российские археологи присоединились к своим коллегам из Сирии в рамках проекта, направленного на сохранение раннехристианских храмов, сообщает «Интерфакс». В Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН рассказали, что экспедиция начала работать в Сирии. Учёные двух стран изучают, в каком состоянии находятся раннехристианские памятники, которые расположены на территории страны.

Археологи из России и Сирии в ходе своей работы планируют зафиксировать урон, который был нанесён историческим памятникам в ходе вооружённых действий. Исследователи уже изучили церковь V — VI века, которая находится в селении Дейр аль-Салиб в провинции Хама, а также базилику Каср ибн Вардан, она известна под названием храма Четырёх Стихий.

Экспедиция обнаружила повреждения на трёх раннехристианских храмах. Теперь их сохранение зависит от своевременной фиксации повреждений.

На исследование раннехристианских храмов в Сирии выделяется два года. За это время будет изучено около десятка храмов. Члены экспедиций сделают их снимки, проведут видеосъёмку, подготовят ортофотопланы и 3D-модели. Все результаты работы экспедиции передадут властям Сирии.

Метки:
археология, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.