EN

В Таллине зажгли свечи в годовщину протестов из-за переноса «Бронзового солдата»

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2021


Мероприятия в честь 14-летней годовщины протестов, связанных с переносом памятника советским воинам-освободителям («Бронзовый солдат»), прошли в Таллине. Участники зажгли свечи и возложили цветы на холме Тынисмяги, где располагался монумент, и на месте гибели россиянина Дмитрия Ганина, сообщает Sputnik

Член правления организации «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин, который сам принимал участие в защите памятника в 2007 году, рассказал о том, что многие противники сноса «Бронзового солдата» боятся приходить на мероприятия в память о «бронзовых ночах». По словам Чаулина, участники памятных мероприятий включаются в чёрные списки, на них оказывают давление в местах учёбы и работы.

Вместе с тем таллинцы не забыли о памятнике и событиях 2007 года, когда протестная акция защитников монумента встретила жёсткое подавление со стороны правоохранительных органов и повлекла за собой гибель двадцатилетнего россиянина Дмитрия Ганина. Доказательством тому Сергей Чаулин назвал то, что в День Победы к «Бронзовому солдату», установленному в другом месте, приходит множество людей, а подножие памятника утопает в цветах.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.