EN
 / Главная / Все новости / «Евразийские мосты дружбы»: представители этнокультурных объединений обсудили реализацию совместных проектов

«Евразийские мосты дружбы»: представители этнокультурных объединений обсудили реализацию совместных проектов

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
27.04.2021

С 20 по 27 апреля в Русском центре и на факультете русской филологии Таджикского национального университета в рамках Недели науки состоялись секционные заседания преподавателей, аспирантов, магистров и студентов по актуальным проблемам русского языка, литературы, методики преподавания русского языка и литературы, сопоставительной типологии, а также теории и практики перевода.

Также в рамках Недели науки 23 апреля состоялась Международная видеоконференция домов дружбы Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в рамках Международного форума домов дружбы «Евразийские мосты дружбы». Проект реализует Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) совместно с Ассамблеей народов России, Ассамблеей народов Евразии. Цель проекта ― объединить представителей домов дружбы и этнокультурных объединений стран Евразии в реализации совместных международных проектов для расширения процессов народной дипломатии.

Модераторами встречи выступили руководители проекта и руководители Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) Назиржон Абдуганиев и Сергей Кучинский. Участников встречи приветствовала председатель совета Ассамблеи народов России, первый заместитель генерального секретаря, руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.

Мушаррафа Шарипова, заместитель председателя Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) и Мехриниссо Нагзибекова, руководитель Русского центра Таджикского национального университета, председатель таджикского общества дружбы «Таджикистан – Россия» рассказали о деятельности своих организаций.

Руководитель отдела по культуре Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ Игорь Феденко пригласил участников встречи в сентябре этого года в Ташкент на торжества по случаю 150-летия епархии и 800-летия Великого князя Александра Невского. Руководители российских домов дружбы в формате презентаций продемонстрировали международные проекты, в которых уже задействованы зарубежные коллеги и которые открыты для новых участников.

Директор ивановского Дома национальностей Николай Карика представил проект «Память, опалённая войной, которую храним». Он рассказал о работе по увековечению памяти советских воинов разных национальностей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и захороненных на территории Ивановской области. Директор самарского Дома дружбы Игорь Буров представил онлайн-марафон «Калейдоскоп чайных традиций народов Евразии», посвящённый Международному дню чая, который пройдёт в 2022 году. Также в 2022 году состоится Международный праздник-фестиваль тюркских и иранских народов «Науруз», представленный заместителем Дома дружбы Татарстана Натальей Мясниковой. Антонида Корякина, директор Дома дружбы им. А. Е. Кулаковского Республики Саха (Якутия), пригласила к участию в Эстафете этноинноваций «Дом дружбы народов ― территория содружества и общественной дипломатии». Директор омского Дома дружбы Наталья Степанова показала презентацию проекта «Этнодизайн и время» и пригласила участвовать в Международном форуме приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной».

Первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России, руководитель Московского городского регионального отделения Ассамблеи народов России Игорь Круговых представил совместный проект российских и узбекистанских учёных ― 1-й том научно-художественного издания, в котором опубликованы копии рукописей поэта Алишера Навои. И. Э. Круговых сообщил, что готовится к изданию 2-й том неизвестных рукописей Навои. Он будет представлен в Ташкенте осенью 2021 года.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, сотрудничество, культура

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?