EN
 / Главная / Все новости / Археологи установили место Судбищенской битвы, где русское войско разгромило крымского хана

Археологи установили место Судбищенской битвы, где русское войско разгромило крымского хана

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2021


Российские археологи отыскали место, где проходила Судбищенская битва — одно из самых важных сражений эпохи Ивана Грозного, передаёт РИА «Новости».

Поблизости от урочища Судбищи в середине XVI века встретились русские войска и крымская орда. Место последнего этапа сражения определили сотрудники Института археологии РАН и музея-заповедника «Куликово поле» в апреле во время исследования территории недалеко от реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей.

В этом месте в 1555 году встретились отряд под командованием боярина Ивана Шереметьева и войско крымского хана Девлет Гирея. Воевода Шереметьева узнал о приближении врага, когда был в походе на Крым. Численность ханского войска намного превышала его отряд — под руководством воеводы было не больше семнадцати тысяч человек, а хан вёл в наступление на Тулу шестьдесят тысяч воинов.

Сражение продолжалось в течение двух дней, перевес оказывался то на одной, то на другой стороне. Сам воевода получил тяжёлое ранение. Воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, возглавившие отряд, смогли сплотить остатки сил и организовать оборону в наспех построенных полевых укреплениях, и хану пришлось вернуться в Крым. Таким образом русский отряд не допустил очередного нашествия на земли Московского государства.

Версию о том, что здесь состоялось сражение, которое описывали в летописях, выдвигали тульские краеведы больше ста лет назад. Свыше четверти века назад на этом месте установили памятник в честь битвы 1555 года. Но до сих пор точно установить место сражения не удавалось.

В апреле члены клуба подводного плавания «Диво» обследовали речку Гоголь и нашли на дне множество артефактов. С открытием они познакомили историков. После их выезда на место никаких сомнений в том, что речь идёт именно о Судбищенской битве, не осталось. Во время поисков обнаружили место боя. Среди археологических находок оказались наконечники стрел, свинцовые пули, обломок лезвия, монета Иоанна Васильевича, отчеканенная из серебра.
Метки:
археология

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.