EN
 / Главная / Все новости / В Германии открыли мемориальную доску советскому генералу, взявшему город без боя

В Германии открыли мемориальную доску советскому генералу, взявшему город без боя

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2021


Память генерала Советской армии Николая Лященко увековечили в немецком городе Грайфсвальде. На Центральной ратуше города была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, который в апреле 1945 года принял мирную капитуляцию города, сообщает «Общественная служба новостей».

Имя командира 90-й стрелковой дивизии Николая Лященко на много лет сохранилось в памяти жителей Грайфсвальда военной поры и их потомков, поскольку до завершения Второй мировой войны город оставался единственным, сдавшимся без боя Красной армии.

Мирная капитуляция стала спасением для Грайфсвальда, в котором в конце войны находилось множество мирных жителей, раненых и беженцев. Кроме того, сдача города позволила сохранить его средневековую архитектуру.

Переговоры об открытии мемориальной доски с городскими властями длились около двух лет. По словам внука Николая Лященко Олега Ерёменко, в согласовании вопроса участвовали российские дипломаты, бургомистры, историки, сотрудник полка Госбезопасности ГДР.
Метки:
День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.