EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал расследовать трагедию в одесском Доме профсоюзов

МИД РФ призвал расследовать трагедию в одесском Доме профсоюзов

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2021


МИД РФ обратился с призывом к Совету Европы, ОБСЕ и другим международным институтам добиваться от украинских властей проведения честного и беспристрастного расследования трагедии, которая прошла в Одессе в начале мая 2014 года. Кроме того, по мнению дипломатов, необходимо привлечь к ответственности и виновных в других преступлениях радикальных националистов.

Прошло уже семь лет со дня трагических событий в Одессе, напомнили в российском ведомстве. Украинские радикалы учинили кровавую расправу над теми, кто выступил против госпереворота на майдане и «разгула агрессивного национализма».

Как сообщал «Русский мир», активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» 2 мая 2014 года разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.

По сути «Одесса повторила судьбу белорусской Хатыни 1943 года», отметили в МИД. Остаётся констатировать, что спустя семь лет ответственные за гибель десятков человек так и не наказаны, и смена власти на Украине, произошедшая в 2019 году, не изменила ситуации. Хотя перед тем, как занять пост украинского президента, Владимир Зеленский рассказывал о «неотвратимости ответственности и справедливого законного наказания».

Одной из немногих организаций, в рамках которой была предпринята попытка взять под контроль расследование этой трагедии, был Совет Европы. Но инициатива не получила должного развития, пишут в МИД. Совет Европы, который называет себя ведущей организации в сфере защиты прав человека, «закрывает глаза на отсутствие прогресса в расследовании». Такая пассивность подрывает доверие к Совету Европы, обесценивает его авторитет не только в сфере защиты прав человека, но и во всех остальных направлениях, считают в ведомстве.

Не может ничего сказать о расследовании «одесской Хатыни» и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, говорится в комментарии. Всё, что может сделать СММ, представляющая собой мощную структуру более чем из тысячи сотрудников, на которую выделяют более ста миллионов евро каждый год, — это наблюдать за митингами в связи с годовщиной трагических событий. Представители СММ действовала на Украине во время трагедии и не могла не заметить происходящее, напоминают в МИД РФ.

Метки:
МИД РФ, трагедия в Одессе, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.