EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал расследовать трагедию в одесском Доме профсоюзов

МИД РФ призвал расследовать трагедию в одесском Доме профсоюзов

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2021

Фото: Artem_Apukhtin / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/одесский-вокзал-архитектура-барельеф-1747251/

МИД РФ обратился с призывом к Совету Европы, ОБСЕ и другим международным институтам добиваться от украинских властей проведения честного и беспристрастного расследования трагедии, которая прошла в Одессе в начале мая 2014 года. Кроме того, по мнению дипломатов, необходимо привлечь к ответственности и виновных в других преступлениях радикальных националистов.

Прошло уже семь лет со дня трагических событий в Одессе, напомнили в российском ведомстве. Украинские радикалы учинили кровавую расправу над теми, кто выступил против госпереворота на майдане и «разгула агрессивного национализма».

Как сообщал «Русский мир», активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» 2 мая 2014 года разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.

По сути «Одесса повторила судьбу белорусской Хатыни 1943 года», отметили в МИД. Остаётся констатировать, что спустя семь лет ответственные за гибель десятков человек так и не наказаны, и смена власти на Украине, произошедшая в 2019 году, не изменила ситуации. Хотя перед тем, как занять пост украинского президента, Владимир Зеленский рассказывал о «неотвратимости ответственности и справедливого законного наказания».

Одной из немногих организаций, в рамках которой была предпринята попытка взять под контроль расследование этой трагедии, был Совет Европы. Но инициатива не получила должного развития, пишут в МИД. Совет Европы, который называет себя ведущей организации в сфере защиты прав человека, «закрывает глаза на отсутствие прогресса в расследовании». Такая пассивность подрывает доверие к Совету Европы, обесценивает его авторитет не только в сфере защиты прав человека, но и во всех остальных направлениях, считают в ведомстве.

Не может ничего сказать о расследовании «одесской Хатыни» и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, говорится в комментарии. Всё, что может сделать СММ, представляющая собой мощную структуру более чем из тысячи сотрудников, на которую выделяют более ста миллионов евро каждый год, — это наблюдать за митингами в связи с годовщиной трагических событий. Представители СММ действовала на Украине во время трагедии и не могла не заметить происходящее, напоминают в МИД РФ.

Метки:
МИД РФ, трагедия в Одессе, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.