EN

Посольство РФ призывает вернуть почётное гражданство Берлина советскому воину Николаю Масалову

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2021


Посольство России в Германии надеется на то, что советскому воину Николаю Масалову вернут звание почётного гражданина Берлина. Подвиг бойца Красной армии, спасшего немецкую девочку во время военных действий в Берлине в 1945 году, известен всем, кто бывал в Трептов-парке и видел монумент советскому воину, прототипом которого стал Николай Масалов, сообщает РИА «Новости»

Ранее к властям немецкой столицы обратились с родины героя, но запрос губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва получил отрицательную реакцию из Берлина. При этом в ответе было подчёркнуто, что подвиг советского солдата и проявленное им мужество не подлежат сомнению.

В посольстве России рассчитывают на то, что в Берлине пересмотрят решение и звание будет возвращено советскому бойцу. В дипведомстве подчеркнули, что в схожей ситуации удалось добиться возвращения почётного звания первому послевоенному коменданту Берлина Николаю Берзарину.

Исключения из списка произошли в 1992 году после объединения ГДР и ФРГ и совмещения списков почётных граждан. В итоге одиннадцать советских граждан, в их числе Иван Конев и Мелитон Кантария, были лишены звания.
Метки:
Берлин, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.