EN
 / Главная / Все новости /  Москва и Пекин отметили онлайн-концертом 20-летие договора о добрососедстве

Москва и Пекин отметили онлайн-концертом 20-летие договора о добрососедстве

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2021

Фото: AKuptsova / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4-1641204/

Юбилей подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем отметили накануне, 3 мая, сообщает ТАСС. Со дня этого важнейшего для двусторонних отношений события прошло два десятилетия.

К юбилею приурочили масштабный концерт, в котором приняли участие артисты двух Больших театров, расположенных в Москве и Пекине. Артисты выступали в прямой трансляции в онлайн-формате. Они исполнили известные в своих странах произведения. В том числе прозвучали фрагменты из опер Чайковского и Бородина «Орлеанская дева», «Мазепа», «Князь Игорь», а также симфония «Ода красному флагу» Люй Цимина, «Танец красного шёлка» Шэн Цзунляна, «Победа за нами» Инь Цина и другие.

Творческие коллективы подготовили по одному номеру из национальных репертуаров друг друга. Музыканты из Китая исполнили фрагмент балета Чайковского «Щелкунчик».

По словам заместителя главы российского правительства Татьяны Голиковой, договор о добрососедстве прошёл проверку временем, в нём зафиксировано новое качество двусторонних отношений между Москвой и Пекином.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань выразила уверенность, что концерт позволит ещё сильнее укрепить взаимодействие между странами и дружбу между народами, которая передаётся из поколения в поколение.

Выступление музыкальных коллективов обеих стран вызвало восторг у зрителей, находившихся в зале Большого театра китайской столицы.

Метки:
концерт, Москва, Пекин, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.