EN

Звезду из цветов выложили в День Победы у памятника Освободителям Латвии

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2021


Красная звезда из цветов появилась у рижского памятника Освободителям Латвии в рамках празднования Дня Победы. Волонтёры выложили символ победы из цветов, принесённых 9 мая к монументу жителями латвийской столицы, сообщает «Российская газета»

Власти республики запретили проведения традиционного возложения цветов к памятнику, объяснив это санитарными мерами в период пандемии коронавируса. Оставлять цветы можно было у специального ограждения.

Волонтёры организации «9majs.lv» вызвались безвозмездно разложить цветы у монумента, но власти отказались от их помощи, заявив, что для этой работы наняты другие люди. Волонтёры глубоко ночью всё же смогли принять участие в раскладке цветов, в итоге получилась большая красная звезда.

По словам добровольцев, многие прохожие одобряли эту работу и принимались помогать им в создании символа победы. Акцию по возложению цветов к монументу, несмотря на карантинные меры, поддержал бывший мэр Риги Нил Ушаков. Он призвал не дать властям, сославшимся на пандемию, разрушить давнюю традицию.

«Русский мир» сообщал о том, что в День Победы к памятнику Освободителям пришли тысячи рижан. Из-за запрета скопилась большая очередь, по мнению очевидцев, подход к месту возложения цветов был организован «ужасно и не по-человечески».
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.