EN
 / Главная / Все новости / Песни и стихи военных лет звучали в Берлине

Песни и стихи военных лет звучали в Берлине

Русский центр в Берлине
12.05.2021

10 мая в международной школе им. М. В. Ломоносова, партнёре Русского центра в Берлине, прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню Победы. Сотрудников Русского центра пригласили принять участие в празднике.

С известной песни В. Цоя «Кукушка» в исполнении школьной рок-группы начался праздничный концерт. Ведущие мероприятия Елена Черкасова, учитель русского языка и литературы, и Беата Хоффман, учитель немецкого языка, во вступительном слове говорили о памяти, о ветеранах, которых уже почти не осталось в живых, о том, что война коснулась каждого, о миллионах погибших. Звучали стихи и песни военных лет на немецком и русском языках в исполнении учащихся и учителей.

Эмоциональным было выступление учителя русского языка и литературы Вячеслава Бермана, прочитавшего стихотворение «Мой товарищ, в смертельной агонии...», известное в народе как «Валенки». Его автор Ион Деген прошёл Великую Отечественную войну, был танкистом, потом работал врачом.

Завершилось мероприятие «Вальсом Победы», ставшим символом окончания войны. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Берлине, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.