EN
 / Главная / Все новости / Премьера фильма об академике Сахарове состоится в день его 100-летия

Премьера фильма об академике Сахарове состоится в день его 100-летия

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2021

Фото: Anefo / Croes, R.C. / commons.wikimedia.org (CC0 1.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Andrei_Sakharov_1989_(cropped).jpg

Документально-игровой фильм «Сахаров. Две жизни» будет впервые показан 21 мая, в день столетнего юбилея выдающегося учёного и Нобелевского лауреата. Картину покажет онлайн-кинотеатр KION, который создал проект. Уникальность фильма в том, что повествование ведётся от имени Андрея Сахарова благодаря использованию его воспоминаний и высказываний, сообщает ТАСС.

Авторами картины, приуроченной к столетию учёного, стали Иван Проскуряков и Роман Супер, в фильме заняты актёры Алексей Усольцев и Чулпан Хаматова. Картина стал одним из первых крупных кинопроектов, посвящённых Сахарову. Создатели отметили, что фильм рассказывает о научной и правозащитной деятельности учёного и не содержит однозначных суждений.

В фильм вошли отрывки из мемуаров Андрея Сахарова, также используются рассекреченные видеоматериалы из архивов отечественных спецслужб. Зрители увидят фотографии и кадры съёмки, в том числе ранее не публиковавшиеся.

«Русский мир» сообщал о создании сайта, посвящённого юбилею Андрея Сахарова. На портале размещена информация о более чем сотне мероприятий, вошедших в программу празднования 100-летия учёного.
Метки:
российское кино, Андрей Сахаров

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.