EN
 / Главная / Все новости / Христианские паломники из 26 стран Европы побывали на «Русской Голгофе»

Христианские паломники из 26 стран Европы побывали на «Русской Голгофе»


25.04.2011

Отметить праздник Пасхи в Москву прибыла большая группа христиан из Европы. Приезд 230 паломников из 26 европейских стран – католиков, протестантов и православных – получил благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», организатором паломничества выступила известная в христианском мире монашеская община Тэзе, которая имеет давнюю историю отношений с РПЦ.

Символично, что Великую пятницу – день, когда христиане вспоминают крестную смерть Иисуса Христа и его погребение, паломники встретили на «Русской Голгофе».

Так называют Бутовский полигон – место близ деревни Дрожжино Московской области, где в годы сталинских репрессий были казнены десятки тысяч «врагов народа». Известно, что здесь покоятся восемь епископов и сотни священников и монахов, более 300 из которых причислены к лику святых, сообщает РИА «Новости».

– На канонической территории Русской православной церкви нет больше места, где бы в едином месте почивали бы мощи такого количества святых мучеников, – подчеркнул настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

По словам Игоря Гарькавого, директора Мемориального научно-просветительского центра при храме во имя Новомучеников и исповедников российских, желание европейской молодёжи встретить Пасху вместе с православными верующими «заслуживает уважения». «Принимая их, мы считаем, что это нам данная Богом возможность свидетельствовать о православии, рассказать иностранцам об истинной славе Русской православной церкви», – сказал директор мемориала.

Напомним, что в середине 90-х годов территория Бутовского полигона была передана Русской православной церкви. В 2007 году был освящён большой каменный храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников российских. В нижнем приделе храма и расположен мемориальный музей, где хранятся немногие уцелевшие личные вещи казнённых.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.