EN
 / Главная / Все новости / «Сад памяти»: в России и за рубежом высадили 27 млн деревьев

«Сад памяти»: в России и за рубежом высадили 27 млн деревьев

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2021


Более двадцати семи миллионов деревьев посадили в рамках акции «Сад памяти», сообщает ТАСС. По одному дереву в память о каждом, кто не вернулся с фронта, сложив голову в борьбе с фашизмом, планировали посадить ко Дню памяти и скорби. Акция проходила не только в России, но и на территории многих стран по всему миру.

В оргкомитете пояснили, что новые сады памяти будут появляться на интерактивной карте акции. Финальное мероприятие состоится у крепости-героя Бреста 22 июня.

На 31 мая число посаженных деревьев составляет 27 237 190, отметили в оргкомитете, но это не окончательные цифры. Подсчёт продолжается в связи с новыми народными инициативами участников.

В этом году в рамках акции сады памяти сажали и на территории школ. В день проведения последних звонков учащиеся и выпускники высаживали деревья в память о школьниках, ушедших на фронт. Таких садов памяти — более миллиона. В оргкомитете отметили, что большой вклад внесли корпоративные волонтёры.

В 2021 году участие в акции «Сад памяти» становится традицией для россиян. Подтверждение тому — новые форматы и инициативы, в частности «семейные высадки», создание садов памяти Юрия Гагарина, а также #СадПамятиВшколе.

Как сообщал «Русский мир», накануне Дня Победы сразу несколько «Садов памяти» появилось в Берлине. В США российские дипломаты посадили сирень. В Китае деревья, посаженные дипломатами и общественными деятелями, превратились в символ памяти и единства, а также в знак дружбы двух стран. Масштабные мероприятия прошли в том числе в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии. Около двадцати тысяч деревьев высадили в День Победы. По словам организаторов, деревья сажали в Марокко, Бельгии, Венгрии, Италии, Египте, на Кубе. Точка на интерактивной карте «Сада памяти» появилась на территории ЮАР, русские берёзки посадили в парке национального музея военной истории.
Метки:
Сад памяти, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.