EN
 / Главная / Все новости / Минобороны опубликовало документы об освобождении Латвии от фашистов

Минобороны опубликовало документы об освобождении Латвии от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2021


История освобождения Латвии от оккупации представлена в разделе «Жить в памяти и сердцах!» на сайте Министерства обороны РФ. В ведомстве отметили, что раздел позволит сохранить память о подвиге солдат, освободивших республику от врага.

На рижском направлении наступление Красной армии началось в сентябре 1944 года. Оно дало старт Прибалтийской наступательной операции, к которой присоединились пять советских фронтов и двенадцать армий. Им противостояли боеспособные формирования немецких войск на оборонительных рубежах, выстроенных на лесах и болотах.

Благодаря мужеству и героизму советских солдат, умелому командованию 13 октября в Москве состоялся салют в честь освобождения Риги. Прибалтийская операция успешно завершилась в конце ноября.

Пользователи, которые интересуются военной историей, смогут познакомиться с журналами боевых действий, наградными документами, донесениями и отчётами. Большинство документов представлены вниманию широкой публики в первый раз. Там же можно найти и сведения о местах захоронений советских воинов на латвийской территории. В братских могилах, число которых превышает 350, покоится больше двухсот тысяч человек. Они отдали свои жизни за свободу народа Латвии.

Некоторые братские могилы в Латвии, указывают в Минобороны, напоминают о зверствах фашистов. В одном из захоронений в городе Елгаве погребено около двенадцати тысяч человек. Большинство узников нацистских концлагерей остались безымянными.

В историческом разделе также размещены документы о тёплой встрече войск Красной армии местными жителями.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении прибалтийских республик, 112 человек стали Героями Советского Союза, трое были награждены второй медалью «Золотая Звезда», больше 330 тысяч бойцов и командиров получили ордена и медали.
Метки:
Минобороны РФ, Латвия, Великая Отечественная война, архивы

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.