EN

Россия начала строительство первого в мире атомного энергоблока нового поколения

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Росатом приступил к возведению первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, сообщает РИА «Новости». Его начали строить в городе Северске на площадке Сибирского химического комбината (СХК). Команду к началу заливки фундамента дало руководство российской атомной отрасли и Томской области.

Планируется, что реактор БРЕСТ выйдет на рабочие мощности во второй половине 2020-х годов.

Аббревиатура БРЕСТ может расшифровываться по-разному. С одной стороны это название реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. С другой она обозначает концепцию «быстрого» реактора, он имеет свойство естественной безопасности. При этом аварии, подобные тем, что произошли в Чернобыле и на Фукусиме, будут в принципе невозможны, утверждают эксперты.

БРЕСТ — первая концепция, которая соответствует всем требованиям атомной энергетики по безопасности и экономике и направленная на решение задач устойчивого развития.

БРЕСТ дополняется комплексом по производству так называемого смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора и системой по переработке отработавшего топлива. В итоге получается пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, что даст возможность на одной площадке не только вырабатывать электричество, но и готовить из топлива, выгружаемого из реактора, новое.

Российским специалистам удалось показать, что можно так спроектировать ядерные реакторы на быстрых нейтронах, что их безопасность будет основываться на законах природы, а не на создании дополнительных инженерных барьеров и увеличении персонала. Это и есть принцип естественной безопасности, который лёг в основу концепции БРЕСТа.

Метки:
Росатом, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.