EN
 / Главная / Все новости / В Русском союзе Латвии призвали к прозрачности в делах о шпионаже

В Русском союзе Латвии призвали к прозрачности в делах о шпионаже

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2021


Ещё одного человека в Латвии спецслужбы обвиняют в шпионаже в пользу России, сообщает ТАСС. В Русском союзе Латвии (РСЛ) потребовали от властей прозрачности в деле, учитывая, что это уже не первое дело, заведённое по такой статье.

На этот раз в шпионаже заподозрили депутата парламента Яниса Адамсонса, в Сейме он представляет партию «Согласие». Местные средства массовой информации пишут, что дело против него завели накануне, 9 июня. Его подозревают почти в полусотне эпизодов.

Коллеги Адамсонса по парламенту в четверг, 10 июня, проголосовали за лишение его депутатской неприкосновенности.

В РСЛ раскритиковали это решение парламентариев. В заявлении партии напомнили, что это далеко не первое дело по статье о шпионаже. Подобные процессы тянутся длительное время. РСЛ привели в пример аналогичное обвинение против Олега Бурака, который находится под стражей уже третий год.

Вызывает беспокойство и закрытый режим подобных процессов. Никто не может удостовериться в обоснованности предъявляемых людям обвинений, и это очень опасная и неприемлемая для демократического государства тенденция, считают в партии. По сути, депутаты, снимая с Адамсонса неприкосновенность, даже не могли «удостовериться в обоснованности предъявленного ему обвинения», отмечают в РСЛ.

Сам политик, который ранее возглавлял латвийское министерство внутренних дел, заявил, что не в курсе, в чём его обвиняют. Адамсонс является членом комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет допуска к информации, содержащей государственную тайну.
Метки:
Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.