EN

Свыше 400 тысяч школьников стали участниками марафона «Наука рядом»

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2021


Почти полмиллиона учеников российских школ стали участниками всероссийского марафона «Наука рядом». Его приурочили ко Дню России, сообщает сайт «Национальные проекты». К марафону присоединились участники конкурса «Большая перемена».
 
В рамках проекта перед школьниками выступали молодые исследователи. Они читали лекции в онлайн- и в офлайн-форматах. Кроме того, тысячу человек пригласили в университетские лаборатории и на производственные площадки. В том числе они своими глазами увидели, как возводится в России адронный коллайдер NICA, смогли проследить за тем, как происходит наработка изотопной продукции для ядерной медицины на специальном реакторе. Также их познакомили с производством ракет-носителей «Протон-М» и показали один из самых мощных в стране суперкомпьютеров.

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) их ожидала лекция о наноматериалах, в Уральском федеральном университете (УрФУ) — знакомство с уникальным книжным сканером, который позволяет получать изображение в высоком качестве и с высокой скоростью со старопечатных книг и рукописей, не вредя памятникам истории.

Экскурсии организовали Курчатовский институт, МГУ им. Ломоносова, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, предприятия ракетно-космической отрасли, Ботанический сад Белгородского государственного университета, Тюменский государственный университет и другие. Марафон «Наука рядом» входит в план мероприятий Года науки и технологий.
Метки:
Год науки и технологий, школьники, Большая перемена

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.