EN
 / Главная / Все новости / Свыше 400 тысяч школьников стали участниками марафона «Наука рядом»

Свыше 400 тысяч школьников стали участниками марафона «Наука рядом»

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2021


Почти полмиллиона учеников российских школ стали участниками всероссийского марафона «Наука рядом». Его приурочили ко Дню России, сообщает сайт «Национальные проекты». К марафону присоединились участники конкурса «Большая перемена».
 
В рамках проекта перед школьниками выступали молодые исследователи. Они читали лекции в онлайн- и в офлайн-форматах. Кроме того, тысячу человек пригласили в университетские лаборатории и на производственные площадки. В том числе они своими глазами увидели, как возводится в России адронный коллайдер NICA, смогли проследить за тем, как происходит наработка изотопной продукции для ядерной медицины на специальном реакторе. Также их познакомили с производством ракет-носителей «Протон-М» и показали один из самых мощных в стране суперкомпьютеров.

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) их ожидала лекция о наноматериалах, в Уральском федеральном университете (УрФУ) — знакомство с уникальным книжным сканером, который позволяет получать изображение в высоком качестве и с высокой скоростью со старопечатных книг и рукописей, не вредя памятникам истории.

Экскурсии организовали Курчатовский институт, МГУ им. Ломоносова, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, предприятия ракетно-космической отрасли, Ботанический сад Белгородского государственного университета, Тюменский государственный университет и другие. Марафон «Наука рядом» входит в план мероприятий Года науки и технологий.
Метки:
Год науки и технологий, школьники, Большая перемена

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.