EN

Новый том «Современной литературы народов России» посвятили драматургии

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2021


Произведения семидесяти двух авторов, написанные на сорока языках народов России, вошли в четвёртый том антологии «Современная литература народов России», посвящённый драматургии. Объём издания составил почти тысячу страниц, сообщает «Российская газета».

Проект объединил тысячи лингвистов, переводчиков, исследователей литературы и авторов из многих регионов России. Первые три тома были посвящены поэзии, прозе и детской литературе на языках народов страны. Напомним, в минувшем году проект был отмечен на высшем уровне, создатели антологии удостоились президентских премий.

На страницах цикла изданий размещаются наиболее яркие тексты, написанные на языках народов страны за тридцать лет существования новой России. По словам авторов инициативы, отбор произведений проводят специально созданный федеральный совет и региональные объединения. Помимо произведений, в четвёртом томе размещены очерки о языках народов России и особенностях национальных литератур, а также биографические справки об авторах.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский выразил надежду на то, что выпуск сборника пьес региональных драматургов поможет произведениям стать достоянием отечественной театральной сцены, которая находится в поиске современной драматургии.
Метки:
народы России, родные языки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.